Breaking News
Home » Berita Kampus » Diskusi Dosen Matematika – Perhitungan Harga Opsi Beli Tipe Eropa dengan Menggunakan Model Black-Schole

Semarang – Dalam rangka menciptakan suasana akademik yang kondusif maka program studi matematika melaksanakan diskusi dosen. Diskusi dosen ini dilaksanakan secara rutin setiap satu bulan sekali. Diskusi dosen pertama kali dilaksanakan pada bulan November 2015. Narasumber diskusi dosen pada kesempatan yang pertama adalah Emy Siswanah, M.Sc. dengan makalahnya yang berjudul “Perhitungan Harga Opsi Beli Tipe Eropa dengan Menggunakan Model Black-Schole”. Dalam menyampaikan makalahnya, Emy menjelaskan bahwa opsi adalah salah satu bentuk investasi berupa kontrak yang memberikan hak kepada pemegang kontrak itu untuk membeli atau menjual aset tertentu dengan harga tertentu dalam jangka waktu tertentu. Model Black-Schole adalah model pertama dalam perhitungan harga opsi yang dicetuskan oleh Fisher Black dan Myron Schole. Dari model Black-Schole inilah kemudian berkembang model-model lain dalam perhitungan harga opsi. Menutup diskusinya, Emy menjelaskan bagaimana performa perhitungan harga opsi model Black-Schole dibandingkan dengan harga opsi di pasar.